Weitere Schimmelpilze mit Mykotoxinen
Fusarium verticillioidesFusarium proliferatumFusarium anthophilum |
hauptsächlich Mais |
möglicherweise karzinogen, teratogen |
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Fusarium-Arten |
mutagen, vermutlich karzinogen |
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Fusarinsäure (FA) |
Fusarium-Arten |
schwach toxisch, antibiotisch |
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Aspergillus fumigatusAspergillus terreusEurotium chevalieriGliocladium fimbriatum |
zytotoxisch, immunsuppressiv |
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Penicillium griseofulvum |
antibiotisch |
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Aspergillus- und Penicillium-Arten |
Mais, wahrscheinlich viele andere Lebens- und Futtermittel |
schwach mutagen, mäßig antibiotisch, im Tierversuch (i.p.) epilepsieartige Symptome |
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Fusarium avenaceumFusarium tricintumFusarium fusaroidesFusarium moniliforme |
Gerste, Mais |
gastroenteritisch, hämorrhagisch |
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Getreide |
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Penicillium brevicompactum |
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Fusarium culmorum |
Gerste, Mais, Weizen |
hämorrhagisch |
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Ochratoxin A (OTA) |
Aspergillus ochraceusPenicillium viridicatum |
Erdnüsse, Mais, Weizen, Baumwollsamenmehl |
nephrotoxisch, dermatotoxisch, karzinogen |
Penicillium claviformePenicillium expansumPenicillium griseofulvumPenicillium leucopusPenicillium clavatusPenicillium giganteusPenicillium terreus |
Apfelsaft, Äpfel und andere Obstarten |
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Penicillium notatum |
antibiotisch |
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viele Penicillium- und Aspergillus-Arten |
Mais, Futtermittel |
antibiotisch, im Tierversuch (sc.) karzinogen |
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Penicillium carneumPenicillium crustosum |
Fleisch, Fleischerzeugnisse |
neurotoxisch, tremorgen |
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Penicillium roquefortiPenicillium commune |
Reismehl u. a. Nahrungsmittel |
neurotoxisch, paralytisch |
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Stachybotrys chartarum |
systemische Vergiftungserscheinungen |
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Aspergillus aurantiobrunneusAspergillus nidulansAspergillus quadrilineatusAspergillus ustusAspergillus variecolorAspergillus versicolor |
Hartkäse, grüne Kaffeebohnen, Gerste, Mais, Weizen, Reis |
karzinogen, hepatotoxisch, nephrotoxisch |
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Alternaria alternata |
Äpfel, Tomaten |
antibiotisch, antiviral, geringe Toxizität, hemmt Proteinsynthese |
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hauptsächlich Fusarium-Arten, auch Cephalosporium, Stachybotrys, Trichoderma |
Getreide |
vielfältig |
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Fusarium culmorumFusarium incarnatumFusarium poaeFusarium solaniFusarium sporotrichioidesFusarium tricinctumTrichoderma lignorum |
Gerste, Hirse, Mais |
dermatotoxisch |
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Aspergillus ochraceusPenicillium cyclopiumPenicillium melanoconidiumPenicillium freiiPenicillium viridicatum |
nephro- und hepatotoxisch |
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Penicillium aurantiogriseumPenicillium melanoconidiumPenicillium polonicum |
neurotoxisch |
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Penicillium verrucosumAspergillus fumigatus |
Getreide |
tremorgen, vermutlich tumorfördernde Wirkung |
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Aspergillus-Arten Penicillium-Arten Trichophyton-Arten Microsporum-Arten |
Fleisch, Fleischerzeugnisse |
hepatotoxisch |
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Zearalenon (ZEA) |
Fusarium avenaceumFusarium culmorumFusarium equisetiFusarium gibbosumFusarium lateritiumFusarium moniliformeFusarium nivaleFusarium oxysporumFusarium graminearumFusarium sambucinumFusarium tricinctum |
Cornflakes, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Nüsse, Roggen, Sesammehl, Weizen |
Wirkung als Östrogen, Infertilität |
Ethanol (Ethylalkohol), das bei der anaeroben Metabolisierung von Zuckern durch manche Hefepilze (speziell Saccharomyces cerevisiae) entsteht, zählt zu den primären Stoffwechselprodukten und ist daher im engeren Sinn nicht zu den Mykotoxinen zu zählen.